Версия для слабовидящих

Они вернулись с Победой!

12 мая 2017

Глава района Андрей Ащеулов и председатель местной общественной организации ветеранов и инвалидов Василий Гришаев поздравили участников Великой Отечественной войны с 72-ой годовщиной Победы

Константин, Михаил, Николай и три Ивана… Ряды участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта домой с Победой, стали совсем немногочисленными. На сегодня в Каргасокском районе фронтовиков всего шестеро. Пятеро живут в Каргаске, один ветеран Великой Отечественной — в Толпаровском сельском поселении.

Вписаны

золотыми буквами

Всех участников Великой Отечественной войны глава района Андрей Ащеулов навестил лично. И это даже не обсуждалось. Ему очень важно было сказать каждому ветерану слова: «Спасибо за Победу!» И эти слова трогали до глубины души каждого, кто, рискуя собственной жизнью, одержал Великую Победу в одной из самых страшных и кровопролитных войн за всю историю человечества. Не смог побывать глава района в доме лишь одного ветерана — Михаила Ивановича Дятлова. Он из Толпаровского сельского поселения. А это за сотни километров от райцентра. Но глава местной администрации Александр Романов заверил главу района Андрея Ащеулова в том, что непременно передаст Михаилу Ивановича и самые искренние поздравления и пожелания, и подарки к празднику.

… Каждому из них уже за девяносто или около того... У них одна на всех Победа, но у каждого своя судьба. Николай Степанович Григорьев родился в 1927-ом. Призван в армию он был из Новосибирской области в 1944-ом. Служил на Тихоокеанском флоте в десантно-парашютных войсках. Воевал с Японией. Демобилизовался только в 1951 году. Награжден медалью «За Победу над Японией». Служил в милиции… Ивану Яковлевичу Овчинникову 90 лет исполнилось 11 апреля. Он тоже призывался на фронт из Новосибирска. Был направлен на Дальний Восток. Минометчик 781-го стрелкового полка. Участвовал в войне с Японией. С 1945 по 1947 годы служил в 431 полку МВД в Черниговской области. Был демобилизован в 51-ом. За долгую и героическую службу награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». В мирное время долгие годы трудился в сельскохозяйственной отрасли… Иван Карпович Нечепуренко был призван в армию из Алтайского края. В 1944-ом. Ему еще не исполнилось 90. Но до этого круглого юбилея осталось совсем немного времени. Свой день рождения Иван Карпович отмечает 24 июня. Служил боец Нечепуренко на Дальнем Востоке. Был пулеметчиком. Участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За Победу над Японией». После войны работал в Васюганском леспромхозе… А Константин Федотович Тобольжин, пожалуй, старейший на сегодняшний день из наших каргасокских ветеранов. Он родился в 1922 году. Был призван в армию в 40-ом. Служил на Дальнем Востоке в составе первой Приморской армии. Фельдшер. С первых дней войны сражался на Волховском фронте в 22 стрелковом полку 92 дивизии... Служил в 25-ом медико-санитарном батальоне, воевал в 7-ом стрелково-зенитном полку. В мирное время получил почетное звание «Отличник здравоохранения»… Все эти биографические сведения о наших фронтовиках золотыми буквами вписаны в книгу «Они вернулись с Победой», изданную на территории Томской области по инициативе лидеров ветеранского движения.

Подольше живите

… Визит гостей накануне Великого праздника Победы для каждого из ветеранов стал событием особенным. Иван Нечепуренко был одет в парадное. На груди его красовалась целая россыпь наград. На вопрос: «Какая из них самая дорогая для Вас?» - ветеран, улыбнувшись, сказал лаконично, по-военному: «Каждая...» И поблагодарил главу района Андрея Ащеулова и председателя местной общественной организации ветеранов и инвалидов Василия Гришаева за внимание. «Оно нам, старикам, очень дорого», - признался Иван Карпович, прижимая к груди букет из алых гвоздик. Василий Петрович отдал ему из рук в руки после вручения всех остальных подарков ветеранскую газету, ее праздничный выпуск, с просьбой обязательно прочитать. И дочь Ивана Карповича Нечепуренко заверила гостей в том, что газету ее отец обязательно прочтет, в этом не может быть абсолютно никаких сомнений. «Он у нас это дело очень любит. Выписываем и газет много, и журналов», - рассказала она.

Здоровье фронтовика Ивана Нечепуренко, к сожалению, сегодня немного подводит. Поэтому на праздничный митинг, 9-го мая, он пойти не смог. Но душой и всем сердцем своим Иван Карпович обещал быть рядом со своими земляками — наследниками Великой Победы и представителями поколения победителей.

Ветеран Иван Григорьевич Останков встретил гостей распахнутой дверью и широкой жизнеутверждающей улыбкой. Он сразу же поделился своими праздничными планами. «Приглашен в Дом детского творчества на праздник, который устраивают для нас, ветеранов, ребятишки. Пойду обязательно, - сказал, как отрезал, Иван Григорьевич. - А 9-го мая буду участвовать в митинге и других праздничных мероприятиях. В прошлом году зажигал вечный огонь в парке Победы у подножия памятника Воинам-землякам...» Глава района Андрей Ащеулов поинтересовался у Ивана Григорьевича — нужна ли ему помощь в решение каких-нибудь бытовых проблем? Но ветеран отметил, что проблем у него бытовых на сегодняшний день нет. Поблагодарил за заботу и внимание, пообещал, что еще крепче будет следить за своим здоровьем, чтобы еще не единожды встречать вместе со своими земляками главный майский праздник — День Великой Победы.

Ждали гостей и в доме Ивана Яковлевича Овчинникова. Даже стол к чаепитию накрыли. «Дом этот славен традициями гостеприимства», - сказал лидер ветеранского движения Василий Гришаев. А глава района Андрей Ащеулов, подходя к крылечку, подметил, что не мешало бы крыльцо подремонтировать, и изгородь вокруг дома тоже нуждается в ремонте. «Все эти работы давайте планировать на этот год. От вас — заявление, от нас — все остальное», - сказал в беседе с ветераном и его супругой глава района. А в доме ветерана Николая Степановича Григорьева попросили обустроить удобства и оборудовать слив. И, как отметил глава Андрей Ащеулов, все это сделать вполне реально. Уже не первый год на территории Каргасокского района реализуется программа, направленная на улучшение бытовых условий, в рамках которой участникам войны, вдовам фронтовиков и труженикам тыла ремонтируют жилые помещения. Финансирование по этой программе в текущем году составит порядка 2,6 млн руб. Это средства из областного и районного бюджетов.

Лидер районного ветеранского движения Василий Гришаев просил всех ветеранов — фронтовиков, солдатских вдов, тружеников тыла, детей войны — через районную газету поздравить с 72-ой годовщиной Победы такими словами: «Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных, но вместе с тем — памятных страниц истории нашего Отечества. Год за годом редеют ряды ветеранов, свидетелей тех страшных событий, но праздник Великой Победы по-прежнему значим. В нем, как и прежде, - и радость, и боль, и улыбки, и слезы. С Днем Победы! Пусть будет мирным небо над всей планетой! Спасибо за мир! Спасибо за Победу! Спасибо за жизнь!» … И глядя на них, на наших постаревших, но не утративших стать, силу воли, огромное жизнелюбие ветеранов, хочется поклониться им до земли: за их героизм и отвагу, за то, что они есть, за их добрые и трепетные рукопожатия, за то, что так искренне ценят они все слова благодарности за завоеванную в кровопролитных боях Победу, сказанные в их адрес… Ком в горле… Слезы на глазах… Дорогие наши, любимые, пожалуйста, только живите!

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Просмотров: 314